Les coûts de production en AOP Chaource

 

Le syndicat de défense du Chaource a organisé au mois de Décembre une formation de deux jours sur les coûts de production. Alysé et le CERFrance Sud Champagne ont animé cette session riche en échanges.

 

10 éleveurs engagés en AOP Chaource ont approfondis pendant deux jours l’étude de leurs coûts de production. La méthode Couprod de l’Institut de l’élevage (également utilisée dans le calcul de l’outil Galacsy) a permis de détailler chaque composante du coût de production et de se comparer à des références nationales. Système fourrager, organisation du travail avec et sans salarié, productivité de la main d’œuvre, investissement dans les équipements et bâtiments, autant de composantes essentielles du coût de production. Selon les systèmes et les objectifs des éleveurs, les échanges techniques ont été riches pour comprendre ses coûts et déterminer des pistes de progrès. Une visite d’exploitation a également permis l’approfondissement d’un cas particulier.

Nadège Michelin est à votre disposition pour toute information complémentaire : 06 58 01 93 47

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Sur janvier 14, 2017, posté le: Newsletter par

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