Les facteurs de résilience des systèmes ovins viande

image facteurs de resilience

Du milieu des années 1980 jusqu’au début des années 2000, l’élevage ovin viande français a été soumis à une forte pression sur les prix qui a conduit à un repli très important du cheptel.

La résilience correspond à la capacité à absorber les chocs, les crises, pour retrouver son état ou sa trajectoire initiale.

Les exploitations de la base de données Inosys-Réseaux d’Elevage ont été classées en fonction de leur système de production et dans chaque système en fonction de leur revenu disponible par unité de main d’œuvre sur la période 2007 – 2013. Le tiers supérieur a été considéré comme résilient, le tiers inférieur comme non résilient.
Les trajectoires des élevages « résilients » ainsi que l’analyse des facteurs qui en sont à l’origine sont présentés dans le document de synthèse disponible en cliquant ici.
Une exploitation suivie par Alysé fait partie des 21 élevages « résilients » de cette étude.

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Sur octobre 18, 2017, posté le: Articles Viande, Newsletter par

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