Alors que les moissons sont en cours, les chantiers de récolte d’herbe se terminent petit à petit, contraste saisissant par rapport à l’an dernier lorsque les excès d’eau rendaient difficile les accès aux près de fauche.
Au 1er juillet, près de 100 éleveurs ont fait réaliser des analyses d’herbe par le laboratoire CESAR, partenaire d’Alysé.
De très bons ensilages d’herbe …
Les premières coupes d’herbe ont démarré assez tôt compte tenu de conditions climatiques douces et propices. En proportion, 75 % des échantillons analysés par le laboratoire ont été déclarés à destination d’ensilage d’herbe, que ce soit des graminées ou des légumineuses.
Cette année, 36 % des ensilages ont été réalisés avant le 20 avril, contre 11 % seulement l’an dernier, 46 % entre le 20 avril et le 20 mai et 18 % après le 20 mai et jusqu’au 25 juin.
Les espèces ensilées sont en 2017 :
Un constat, il y a de plus en plus de prairies temporaires ou dérobées ensilées au détriment des prairies naturelles sans doute réorientées vers le pâturage.
Grâce à une récolte précoce et la choix d’espèces de meilleure valeur nutritive, les valeurs prédictives des fourrages analysés sont excellentes cette année.
Résultats de 77 analyses réalisées sur la zone Alysé
MS | DMO | UFL | UFV | PDIN | PDIE | PDIA | |
2017 | 35 % | 73 | 0.91 | 0.85 | 85 | 73 | 23 |
2016 | 35 % | 69 | 0.84 | 0.76 | 75 | 67 | 20 |
2015 | 40 % | 67 | 0.80 | 0.71 | 92 | 70 | 27 |
2014 | 46 % | 65 | 0.77 | 0.69 | 87 | 67 | 25 |
Source : laboratoire CESAR et Alysé
… et de très bons enrubannages
25 % des échantillons réceptionnés sont issus de fourrages à destination d’enrubannage.
Dans 50 % des cas, ils ont été réalisés de façon précoce, avant le 20 avril et leurs valeurs alimentaires sont largement supérieures à celles de l’an dernier.
Résultats de 22 analyses réalisées sur la zone Alysé
MS | DMO | UFL | UFV | PDIN | PDIE | PDIA | |
2017 | 54 % | 73 | 0.89 | 0.84 | 96 | 88 | 33 |
2016 | 50 % | 66 | 0.82 | 0.75 | 76 | 66 | 24 |
Source : laboratoire CESAR et Alysé
Ces bonnes valeurs sont aussi le fait de la récolte de prairies temporaires et de dérobées. Les prairies naturelles ne représentent plus que 10 % des récoltes dans les échantillons analysés contre 27 % l’an dernier.
Peu de foin sont analysés, mais les conditions de récolte de fin mai-début juin laissent à penser que comme les ensilages et les enrubannages, le millésime 2017 devrait être au-dessus de la moyenne de ces dernières années.
Des rendements au printemps inférieurs à la moyenne
Les gelées tardives et le déficit hydrique de ce printemps auront eu un impact sur la quantité de fourrage récoltés. Dans « Info Fourrages », notre observatoire hebdomadaire de la pousse de l’herbe a montré des pousses d’herbe fin avril-début mai fortement freinées, voire nulles. Dans certaine parcelles, la croissance de l’herbe a même été la plus faible enregistrée depuis 2006.
De ce fait, le rendement a chuté de près de 20 % en moyenne avec parfois des baisse de 50 %, atteignant 2 à 3 tonnes de MS/ha là ou une année normale permet d’en récolter 4 à 5 au mois de mai.
Néanmoins, les pluies de juin et début juillet devraient assurer une repousse qui viendra assurer le rendement annuel d’une année moyenne, espérons le !
Pour faire face aux difficultés des dernières campagnes fourragères, un certain nombre d’éleveurs avaient misé sur les méteils implantés l’automne dernier pour sécuriser leur système.
Avec des proportions assez différentes de protéagineux et de céréales, les fourrages ont été récoltés en vert entre le 15 et le 20 mai en moyenne avec des rendements corrects approchant parfois les 8 à 10 tonnes de MS/ha.
Une dizaine d’échantillons de méteils ont été analysés. Les valeurs nutritives des fourrages ensilés cette année sont meilleures que celles de 2016, mais les ensilages avaient été réalisés 2 à 3 semaines plus tard.
Résultats de 10 analyses réalisées sur la zone Alysé
MS | DMO | UFL | UFV | PDIN | PDIE | PDIA | |
2017 | 30 % | 60 | 0.71 | 0.61 | 95 | 63 | 23 |
2016 | 31 % | 56 | 0.64 | 0.53 | 69 | 55 | 17 |
Source : laboratoire CESAR et Alysé
Alysé est à votre service pour faire des analyses de vos fourrages, contactez votre conseiller
Jean-Louis DECK – Juillet 2017