Pôle Viande

Proxy Bovins Croissance : Contrôle de performances

La mesure des performances des veaux avant sevrage et des génisses d’élevage jusqu’à l’âge de 2 ans est un outil indispensable pour bien connaître les croissances animales et progresser dans la conduite de votre cheptel.  Les données mesurées servent également à l’indexation génétique et peuvent être utilisée pour du conseil technique (alimentation, gestion du pâturage, accouplement…).

Cliquez ici pour plus de détails sur le contrôle de performances.
Cliquez ici : Détail de l’offre de services

Proxy Ovins Croissance: Contrôle de performances

La mesure des performances des agneaux est un outil indispensable pour bien connaître leurs croissances et progresser dans la conduite de votre élevage. Il constitue l’outil de base de l’amélioration génétique du cheptel au niveau du troupeau. Par ailleurs, son utilisation à des fins de gestion technique est un atout pour l’éleveur.

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Présents sur les 3 départements de l’Aube, du Loiret et de l’Yonne, notre service consiste en :
• Les réalisations de pesées des agneaux (2 formules possibles) en plusieurs passages selon les périodes d’agnelage. Nous utilisons une bascule électronique et un boîtier qui détecte le numéro de boucle électronique de l’agneau et enregistre automatiquement le poids,
• Une restitution des résultats après chaque pesée : comparaison de la croissance des agneaux prenant en compte leur mode d’élevage, et calcul de Poids Age Type,
• La remise d’un bilan technique annuel récapitulant les résultats,
• Un calcul des valeurs génétiques des brebis et béliers de votre élevage, pour sélectionner les meilleurs reproducteurs du troupeau. Les principaux critères sont la prolificité, la valeur laitière et le potentiel de croissance des agneaux.

Conseil individuel viande

La pérennité économique des exploitations d’élevage est étroitement liée aux performances techniques, surtout dans un contexte d’évolution et d’incertitudes économiques.

Pour les éleveurs souhaitant bénéficier d’un accompagnement technique adapté à sa situation et d’un conseil de proximité pour optimiser leurs résultats d’élevage, ALYSE propose des services dans les domaines suivants :

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FLASH-Expert viande : pour vous aider à réaliser un diagnostic complet et spécifique de votre élevage dans le domaine de votre choix (reproduction, élevage des génisses, fourrage, économie, production…)

FLASH-Nutrition : vous aider à progresser dans vos pratiques d’alimentation de vos animaux (élaboration de rations pour les différentes catégories d’animaux).

FLASH-Conseil bovins viande : des conseils adaptés à votre situation pour progresser dans vos pratiques.

PRO’JET-Dev : pour vous accompagner dans votre stratégie de changement.

Les groupes d’éleveurs

Sur l’ensemble de la zone Alysé, des éleveurs expriment leur besoin de se retrouver, d’échanger sur leurs pratiques et de progresser, le tout dans un cadre convivial.
Des groupes d’éleveurs bovins viande et ovins viande se sont ainsi créés dans l’Aube, l’Yonne et le Loiret. Ils se réunissent plusieurs fois par an sur des thématiques techniques qu’ils ont définies en début de campagne : gestion des prairies, alimentation, travail, économie, sanitaire, etc. Les sujets ne manquent pas !
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Groupe bovins viande de l’Aube
3 rencontres par an en élevage sur des thématiques variées avec possibilité de voyage d’étude hors département.
Contact : Faustine Desné – 03.25.43.43.68
Groupe bovins viande de Puisaye
3 rencontres par an en élevage
Contact : Camille Lemoine -03.86.92.36.52
GEDAO : Groupe de développement ovin de l’Aube
1 bulletin d’information mensuel, des rencontres techniques, des formations, des groupes de réflexion – lien vers publications
Contact : Faustine Desné – 03.25.43.43.68
Syndicat ovin du Loiret
Newsletter, suivi technique individuel, rencontres techniques
Contact : Murielle Delahaye -02.38.67.01.06
Syndicat ovin de l’Yonne : suivi individuel, rencontre techniques
Contact : Yves Le Boulbin – 03.86.94.22.29

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Des formations pour les éleveurs

Pour découvrir, apprendre, progresser, tout au long de votre vie professionnelle, des formations sont organisées, pour des groupe de 6 à 12 éleveurs, avec l’intervention d’un expert.
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Les thèmes sont très variés, et touchent aux différents secteurs de l’élevage (économie, alimentation, sanitaire, chien de troupeaux…). Les formations sont aussi un lieu de rencontres et d’échanges autour de vos pratiques. Elles enrichissent votre vision du métier.
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