Zoom sur …Méteils, les clés de la réussite

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Bien que la culture des méteils soit une technique plutôt ancienne, de nouveaux mélanges en font depuis ces dernières années une approche innovante pour équilibrer les systèmes fourragers.

Dans le cadre de l’opération Innov’Action, Alysé et la Chambre d’Agriculture de l’Yonne ont organisé le 3 mai dernier un « rallye méteils »  sur le secteur de Saint-Privé. 3 éleveurs ont témoigné de leur pratique sur leur parcelle accompagnés d’experts devant plus de 30 participants venus de l’Yonne, du Loiret, du Cher et de l’Aube.

Nos experts ont tour à tour présenté les atouts de la culture sur la structure du sol et son enrichissement, les essais réalisés en Région Centre Val de Loire avec les espèces à utiliser et la meilleure façon de les récolter et de les utiliser.

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Sur la première exploitation, le méteil est implanté entre deux maïs et l’objectif est avant tout d’augmenter la quantité de fourrages conservés à mettre à disposition des vaches laitières de l’exploitation. Originalité, l’éleveur a ajouté du Ray-Grass Italien à son mélange.

Sur la seconde exploitation, les associés misent pour la première année sur les méteils pour sécuriser leur système fourrager, fort des expériences de leurs voisins éleveurs familiarisés avec cette culture. Chez eux, la quantité et la qualité des fourrages à récolter sont prioritaires et les méteils riches en pois fourragers et vesces semblent pouvoir répondre à ces attentes.

Enfin, sur la troisième exploitation, c’est la qualité qui prime et le mélange enrichi en féveroles devrait permettre d’atteindre cet objectif même si les conditions d’implantation de cet automne n’ont pas permis à la culture de se développer régulièrement, mais l’éleveur reste confiant.

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Tous pensent pouvoir récolter leurs méteils entre le 15 et le 20 mai sous forme d’ensilage ou d’enrubannage et de semer ensuite un maïs qui sera ensiler cet automne.

Tous les éleveurs présents ont manifesté leur intérêt pour cette nouvelle approche de mélanges pour sécuriser leur système fourrager.

3 mélanges innovants issus des essais réalisés en région Centre Val de Loire

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Contact : Jean-Louis DECK – Alysé

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Sur mai 16, 2017, posté le: Newsletter par

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