Zoom sur…les coûts de production 2017-2018 en lait

L’étude des 101 coûts de production triés sur le prix de revient révèle cette année un écart de 92 €/1000 l  entre le tiers le plus maîtrisé et le tiers le plus élevé. Ces écarts sont sur tous les postes, mais principalement sur les postes qui pèsent le plus : alimentation, mécanisation et coût du travail.

Le coût de production moyen de la zone est de 416 €/1 000 l, soit 35 € de moins que l’année dernière.

 

Du coût de production au prix de revient

En face de ce coût de production, différents produits sont valorisés. Si on considère que les produits viande, indemnités (ABL, ICHN et climatiques) et les DPB affectés à la surface fourragère laitière compensent une partie des coûts, on obtient le prix de revient, comparable au prix du lait.

Ce dernier est en moyenne de 331 € /1000 l.

Dans ces calculs une rémunération forfaitaire de 1,5 SMIC chargé par UMO lait est comptée.

 

 

2014 – 2017 : Comment ont évolué les coûts de production ?

Avec Galacsy, nous calculons vos coûts de production depuis 2014. Nous avons voulu observer comment ces derniers ont évolué depuis 4 ans.

On remarque que le coût de production moyen augmente de + 42 €/1000l entre 2014 et 2018. Cet écart ne se fait pas sur les charges opérationnelles, puisque celles-ci ont même tendance à diminuer, mais sur les charges de structure : +28 € pour les charges de mécanisation, + 9 € pour les charges de bâtiment et + 6 € pour le coût du travail.

Ceux qui ont les coûts de production les plus élevés ont également moins produit de lait, ce qui concentre d’autant plus les charges.

Ceux qui ont des coûts de production maîtrisés ont toutefois vu ce dernier augmenter de 19 € ces 4 dernières années. Les charges de méca en sont la principale cause.

 

Nous ferons donc un zoom sur la mécanisation dans le prochaine Newsletter.

 

Pour toutes informations complémentaires contactez Lisa DELESSE au 03.86.92.36.37 (Migennes)
ou  02.38.67.20.68 (Gien)

 

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Sur août 13, 2018, posté le: Newsletter par

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