Formation Matières Premières et Coûts de Production à Cussey les Forges – Des solutions et des gains !

Le Jeudi 17 Novembre au GAEC des Forges, se tenait la formation Matières Premières et Coûts de Production – Des solutions et des gains, organisé par Alysé via la Chambre d’Agriculture de Côte d’Or !

Une belle formation où une quinzaine élevages étaient présents pour échanger sur les coûts alimentaires de leurs rations.

La journée a débuté par la visite du GAEC des Forges qui a passionné les éleveurs présents. Les robots, la composition et la distribution de la ration, l’agencement du bâtiment, le cahier des charges époisses et l’efficience économique du système sont autant de points qui ont été abordés lors de cette visite.

Chloé BELIARD, référente technico-économique, a présenté quelques études récentes sur les constats économiques des différents systèmes de rations.

Raphaël CARREAU, conseiller d’élevage depuis presque 30 ans, a pu apporter son expérience et sa vision sur l’alimentation et les leviers pour diminuer les coûts de l’alimentation. Car en 2022, ce poste de charge représente plus d’un tiers du coût de production du lait dans notre zone.

Plusieurs grandes pistes de travail ont été abordées :

  • L’utilisation des matières premières (tourteau colza et tourteau de soja) et la comparaison du point de MAT entre aliments du commerce et matières premières
  • Le mode stockage (préférentiel en grande quantité) et le mode livraison (en camion complet)
  • Les différentes stratégies à adopter face à l’envolée des prix des aliments

Témoignage de Brice Minot, GAEC des Forges (élevage qui a accueilli la formation) :

C’était enrichissant de pouvoir partager les expériences de chacun en termes d’alimentation et d’utilisation de matières premières. On voit qu’on peut toujours progresser ! En ce moment, Le contexte est difficile, il faut négocier avec les commerciaux d’aliments pour réussir à obtenir des matières premières !

J’ai l’impression que tout le monde était content, et ça va faire réfléchir des éleveurs !

Témoignage de Mathias Colson, GAEC Colson :

C’était chouette de pouvoir échanger entre éleveurs et de voir ce que chacun faisait ! Par rapport à nous qui étions déjà en matières premières, ça nous à conforter dans nos choix !

On savait que c’était intéressant ce qu’on faisait, mais avoir des chiffres pour se comparer c’était vraiment pertinent !

En Bref !

Une belle formation pour progresser sur ses coûts alimentaires et un grand merci à tous les participants et au GAEC des Forges pour l’accueil de cette formation !

Article publié dans le journal Terres de Bourgogne du 2 Décembre 2022

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