Nous vous rappelons que le système d’authentification pour accéder à Boviclic, Oviclic, Capriclic, Mil’Klic et Démat’Agri évolue afin d’améliorer la sécurité et faciliter les changements de mot de passe.
Pour cela vous devez valider une adresse mail et avoir un mot de passe sécurisé devant respecter certaines conditions.
Puis vous serez redirigé vers le nouveau système d’authentification.
Pour ceux qui utilisent l’option « Phone » le mot de passe sera le nouveau que vous aurez défini mais l’adresse du site reste la même.
Dans le cas ci-dessus, il faut cliquer sur « vérifier votre adresse mail » car vous ne pouvez plus cliquer sur « continuer sans valider ». Ensuite, il faut suivre la procédure ICI (à partir de l’étape 2).
Attention à l’étape 4, il faut bien garder l’ancien identifiant et mettre le nouveau mot de passe avant de basculer sur le nouveau site !
Si besoin, n’hésitez pas à contacter le service Identification au 03.86.92.36.33 !
Prochainement, vous allez recevoir différents documents du service identification concernant toutes les espèces (bovins, ovins et caprins).
Vous êtes détenteur de bovins, vous allez recevoir :
Vous êtes détenteur d’ovins et/ou caprins, vous allez recevoir :
Comme chez l’Homme, l’eau est le premier nutriment essentiel des animaux. C’est pourquoi il est indispensable d’en assurer l’approvisionnement, à la fois en quantité, mais également en qualité suffisantes. Réaliser des analyses d’eau lorsque celle-ci ne provient pas du réseau d’eau potable est un moyen efficace de procéder à une évaluation qualitative.
Il n’existe à ce jour pas de normes spécifiques à l’eau d’abreuvement des animaux. Les références sont celles de la potabilité humaine. Pour qu’une eau de boisson soit bactériologiquement potable, le nombre de coliformes, sterptocoques, sulfito, etc., doit être de 0.
L’analyse d’eau est un outil indispensable pour le suivi de son élevage. Si l’eau est d’origine « privée » (puits, forage), l’analyse est obligatoire.
Une analyse d’eau complète comporte 3 volets :
Les recommandations suggèrent un résultat allant de 6,5 à 8,5.
La dureté de l’eau correspond à sa concentration en calcium et magnésium. Elle est mesurée par le TH (titre hydrotimétrique). Il est recommandé d’avoir une eau douce, c’est-à-dire inférieure à 15°f (1°f = 10,6 mg/L de CaCO3).
Une concentration en nitrites élevée entraîne une baisse de l’oxygénation du sang. Le résultat attendu est inférieur à 0,5 mg/L.
L’analyse de la concentration en nitrates est complémentaire. Le résultat attendu est inférieur à 50 mg/L.
Le danger réside dans la transformation des nitrates en nitrites par le phénomène d’eutrophisation des eaux superficielles.
La présence de l’ammonium traduit une mauvaise dégradation des matières animales/de la biomasse ou un excès d’engrais. Cela peut entrainer des troubles intestinaux. Le résultat attendu est inférieur à 0,1 mg/L.
L’excès de fer provoque un problème d’absorption d’autres éléments minéraux. Le résultat attendu est inférieur à 0,2 mg/L.
L’excès de manganèse peut changer la couleur, l’odeur et le goût de l’eau. Le résultat attendu est inférieur à 0,05 mg/L.
Ces spores sont recherchées car elles sont résistantes au chlore et à la javel. Le résultat attendu est 0 (absence).
Ces bactéries sont recherchées car elles expriment une contamination d’origine fécale. Le résultat attendu est 0 (absence).
Ces micro-organismes sont recherchés car ils alertent d’une dégradation de la qualité de l’eau. Le résultat attendu est 0 (absence). Si le résultat est positif, il faut le prendre comme un signal d’alarme d’une mauvaise qualité d’eau et agir en conséquence.
La recherche des métaux lourds doit s’adapter à la zone géographique où vous vous trouvez. Le coût de ces analyses est généralement élevée : 20 €/métal.
La recherche des pesticides doit s’adapter au contexte dans lequel vous vous trouvez (suspicion de contamination, etc). Le coût de cette analyse est généralement élevé : 350€.
La recherche du glyphosate et ses dérivés doit s’adapter au contexte dans lequel vous vous trouvez (suspicion de contamination, etc). Le coût de cette analyse est généralement élevé : 120€.
Si vous demandez une analyse bactériologique, l’échantillonnage est particulièrement important.
Il faut que le flacon soit stérile (en cas d’analyse bactériologique). Un simple flacon suffit pour une analyse physico-chimique.
L’analyse doit être faite sous 12h dans l’idéal, avec une conservation au frais, entre 2°C et 8°C. Des kits de prélèvement sont distribués par les laboratoires.
Les principales précautions à prendre au moment du prélèvement sont :
La quantité nécessaire par analyse est de 500 mL. Pour effectuer les analyses, des flacons stériles de 500 ml sont disponibles (bouchons bleu pour les analyses chimiques, bouchon rouge pour les analyses bactériologiques) auprès de votre conseiller.
Le coût d’une analyse varie d’un laboratoire à un autre.
Votre technicien Alysé est en capacité de collecter et transférer votre échantillon d’eau jusqu’au laboratoire URIANE.
Pour clarifier par rapport aux multitudes d’analyses possibles, la prestation Uriane se décompose en 2 :
Les coûts d’analyses (tarifs uriane 2023)
Sauf cas particuliers, une analyse bactériologique doit être réalisée. L’analyse physico-chimique est intéressante au cas par cas, mais pas nécessaire chaque année.
Les analyses ne peuvent pas être prises en compte dans le cadre de la consommation humaine.
Il est conseillé de faire une analyse d’eau tous les ans.
Certains signes cliniques alertent sur une mauvaise qualité de l’eau.
Signes cliniques | Origine probable |
Cellules, diarrhées, métrites | Qualité bactériologique |
Troubles digestifs | Excès de minéraux Présence de polluants (nitrates) |
Troubles hépatiques, rénaux et de la reproduction | pH et TH hors normes |
Chute de production | Quantité d’eau insuffisante Déminéralisation |
Il a été prouvé qu’il y a une corrélation entre la mortalité due aux maladies graves et des eaux fortement minéralisées ou traitées chimiquement par des produits oxydants.
« Chapitre 4.6 : En cas de captage privé, je m’assure tous les ans de la bonne qualité bactériologique de l’eau utilisée pour le nettoyage du matériel de traite. »
+ critère boviwell : Critère 2 : Absence de soif prolongée
BW 1.2 Abreuvement
INDICATEUR A EVALUER : Place pour l’abreuvement.
Evaluer la disponibilité des équipements afin d’appréhender la satisfaction des besoins en eau. A minima deux zones d’abreuvement distinctes et bien dimensionnées pour chaque lot permettent de limiter les risques d’agressivité et de compétition entre animaux.
TYPE D’INDICATEUR : Structurel, par case :
Si l’analyse révèle des anomalies, plusieurs solutions sont envisageables : le traitement bactériologique (chloration, ultra-violet, dioxyde de chlore), le traitement physico-chimique (déferrisation, neutralisation, démanganisation, adoucissement, dénitrification, filtration…).
N’hésitez pas à contacter directement votre technicien de la Coopérative Alysé ou le 03.86.92.36.45 (accueil téléphonique) !
Vous trouverez en cliquant ICI une note d’information destinés aux éleveurs de ruminants sur le marché de l’ATM et sur les évolutions tarifaires de la CIE équarrissage pour les années 2023 et 2024.
La principale évolution, est une diminution du tarif de l’Unité de Bétail Equarrissage (UBE) puisqu’il passe de 1.12€ en 2022 à 1.01€ pour 2023 et 2024. Comme les années précédentes, cette prestation est appelée et collectée par les EDE car, nous avons connaissance des UBE présents dans vos exploitations Bovines, Ovines ou Caprines. Le mode de calcul est le suivant :
Enfin, dès réception de cette facture, nous vous demandons de la régler le plus rapidement possible (sous un mois environ) et, la somme collectée est reversée à l’association ATM Ruminants.
Le service Identification : 03.86.92.36.38
Le Vendredi 9 Juin 2023, à la ferme de Victor Bardet (89310 CENSY), avait lieu une porte ouverte Innov’Action sur l’utilisation des couverts végétaux et pâturage des cultures par les ovins !
Une belle après-midi d’échanges et un grand merci aux agriculteurs, Nicolas Carbognani et Victor Bardet et aux participants !
Découvrez ci-dessous la vidéo des agriculteurs Nicolas Carbognani et Victor Bardet !
Si vous souhaitez en apprendre d’avantage sur ce partenariat, vous pouvez découvrir la version longue ICI !
Découvrez ici l’article de Terres de Bourgogne sur ce bel événement !